Архетип Козерога

Солнце входит в знак Козерога каждый год во время зимнего солнцестояния, 21 или 22 декабря. По мере того как дни становятся все темнее и холоднее, настроение также становится более серьезным.
На мирском уровне, архетип Козерога можно распознать по выражениям «я должен», «мне следует», по поддержанию противоречивых семейных обязанностей и традиций и по подавляющему чувству пребывания под давлением, потому что «так мало времени». Можно почти что увидеть Кроноса, или Сатурна (Отца Времени), как римляне называли его, стоящего сбоку и держащего свои песочные часы или свой серп, когда люди делают эти «заявления времени зимнего солнцестояния».
Козерог как архетип связан с непрерывностью семейной жизни, включая воспоминания и традиции семьи, землю, имущество и другое наследство, обязанности, личные и коллективные амбиции и все то, что «нужно было иметь и нужно было сделать» в прошлом. Все эти мысли возникают из бессознательного по пути к дому бабушки или во время праздничного обеда.
Соперничество — такая же существенная часть архетипа Козерога, как самоанализ и старые воспоминания. У многих из нас семейное противостояние можно легко заметить, если посмотреть на членов семьи за праздничным обедом, тех, кто сидит между Матерью и Отцом.
Материальное богатство на мирском уровне Козерога — важная мера успеха, амбиция, реализованная самым напористым знаком Зодиака. Старая тетя Эдна в конце стола может вести счет очков всей семьи. Печально, но сама старая тетя Эдна — это символ песка, сыплющегося в песочных часах вечности. Несколько членов семьи подумают: «В этом году она определенно выглядит намного старше».
Архетип Козерога включает каждую концепцию, смысл и значение времени — от самых абстрактных у индусов, майя и народов греческой эпохи богов, эонического времени, до конкретного календарного года и времени жизни людей, личной длительности жизни человека и времени смерти. Два символа, выбранные для представления зимнего солнцестояния и знака Козерога, крокодила и черепахи, живут долго и медленно двигаются, а также имеют прочную шкуру и панцирь, что отражает связь Козерога с жизнью, смертью и выживанием.
25 декабря на всей территории от Персии до римской Британии отмечался праздник Митры, Божественного Ребенка.💫 Архиепископ Кентерберийский принял решение строить церкви на местах культа Митры и установил праздник рождения младенца Христа 25-го декабря, таким образом сохраняя для нас праздник Ребенка. И все же для культа Митры с его акцентом на медитации и духовном инициировании праздник надежды и ожидания, отмечаемый темной зимой, был не только внешним событием входа Митры в мир, но и внутренним рождением Божественного Ребенка в душе каждого инициата.
Солнцестояние связано с сопоставлением старости и юности. Если Сатурн — не Мудрый Старец, а старческий, упертый символ, то он станет слишком приземленным, увязшим в грязи — депрессивным. Вечный Отрок (Puer) в нас самих уравновешивает Мудрого Старца (Senex, наши жесткие черты Сатурна) своей нетерпеливой открытостью и любопытством, верой в будущее, гибкостью. К.Г. Юнг считал архетипы старика и ребенка полярными противоположностями и советовал никогда не терять искреннего чувства радости. В этом и заключается архетипический смысл духовного сообщения Христа: «Пока не станете как дети, не войдете в Царствие Небесное».

по материалам книги Кэтлин Берт “Мифология Зодиака”